畑の教室 2011年 10月 [畑の教室]
今回は一日だけの参加でしたが美味しゅうございました。
で、レシピですよ。クリック拡大すれば詳細も読めるかと。
どれもシンプルな料理法なんですがねぇ
そういえばいつもメニュー名とか書いて無いし、今回はこの流れでいってみましょうか
『生鮭のグリル』
なまざけの第一次変換が生酒だったうちのPC
何度か頂きましたが今回は火の通りが特に絶妙だった
『里芋のディップ』
とってもよく練ります
『じゃがいものホイル焼き』
何もつけなくても美味しい
『人参の蒸しサラダ』
あれ?一枚で抑えた写真が無い。マスタードとオリーブオイルの組み合わせは
我が家でも取り入れよう
『中国菜心と山えのきのおひたし』
『のびるとラディッシュのサラダ』
『葉しょうがのホイル焼き』
あれ…写真が無い
しょうがはホイル焼きにしても美味しいということですよ
『かぼちゃのサラダ』
畑で収穫されたかぼちゃ。品種はシンデレラ
馬車に使われそうだからでしょうか
ここだけ写真が多いのは今回私の担当はかぼちゃだったから
普段食べてるかぼちゃと違って、すぱっと切れる。切ったのは私ではありませんが
なんとなく、そうめん瓜っぽい。水分も多い
蒸しあがり。簡単に崩れるのであんまり混ぜすぎないようにと
気をつけたのよ
おかわりもしますよ
そしてこれは花豆
茹でても食べてみましょうということで
中は鮮やかな緑
そしてこれは掘り上げられた落花生。花が咲いて地中に落ちてって
実がなるから落花生というそうですよ。初めて見ましたよ
畑の教室 2011年 7月 [畑の教室]
今回は久々動画にしてみましたよ。
顔出していいよという方もいらっしゃるのだけど、
やっぱりそれはちょっとまずかろうと。うん、ネットは良い人ばかりが見てる訳でも無いからね。
そして動画に何か足りないと思ったらお酒ですよ、お酒。
大体の方が呑みながら食べてますよぅ。
空き缶空き瓶も並べて撮りたいものですねぇ
■■木工所のに-さん奔走す■■ マッシュな方のblog。マッシュとムッシュは似てますね。うん。
畑の教室 2011年 6月 [畑の教室]
てなワケで久々参加でした畑の教室ですが美味しいですねやっぱり。
めにゅー
鮭。でかい。
みかんがつぶれてた。
丸ごとホイルでくるんで、ダッチオーブンで蒸し焼きに
ふたの上も加熱スペース
椅子になっていたよ。
迷わず下のとこに座ったがそこは足台だったらしいよ。
地震情報まとめサイトと計画停電検索サイト
東日本大地震対策本部
募金&被災地物資情
http://okguide.okwave.jp/features/saigai#cate01
計画停電.com(携帯からも見れます)
http://keikakuteiden.com/
落ち着こう。皆落ち着こう。
畑の教室 2010年 9月 [畑の教室]
ここで言うのも何ですが、今月後半から異動で土日祝がお休みでは無くなってしまいます。
教室関係に行きにくくなるのは困るよなぁと思ってるんですが、
まぁ新しいとこ行ってみないと何とも言えないのでそれはそれ。
近日UPするとか言っといて結構経ってしまったがそれもそれ。
気を取り直してごー。
さて、9月のこの頃はまだまだ暑かったワケで
ぐったり
この子はぶちょうのとこのちゃい君ですよ
ちゃい君というと、以前やってたサイトのバーチャルなインコの名前と一緒なんで
個人的に親近感が沸きます。
それはともかく、
「あちー」
「ちゃい君ちゃい君」(←ぶちょう)
「ん?」
「いいもの」
「なぁに?」
爆笑しました。
今回のメインイベントは、これからハウス(れいこさん達が寝泊まりするハウス)の近くにある樹木を切り倒す事。
折角なので動画編集してUPしました。
普通に作っても私がつまらないのでちょっと遊んでおります。ご容赦くださいませ。
切り口は正にバームクーヘンの様ですね。
まだ若い松ぼっくり 近くで見たこと無かったかも
食べ物ー。
きゅうりどっさり。暑いと更に美味しい
茄子蒸
ピーマン
ざざん
ジンギスカン
たっぷりとね
暑いけどほおづき
ぱ
え
りあ
かぼちゃのサラダなどと一緒に
お肉もね
自分の器は解るようにしておいてという課題に対するある方の回答
いい夕焼け
畑の教室 2010年 8月 [畑の教室]
何ですか。一転して秋な感じの本日ですね。
個人的には夏は暑い方が気分盛り上がるので暑い方が良いんですが
今年の夏は本気を出しすぎだったろう。
で、先日の記事に加筆です。
参加者である木工所の兄さんに、『写真だけじゃなくて文章もUPしてよ』言われたけどね。
書く時間が無いだけだってばよ。本気でワタシが文章を書いた場合どんどん長くなるよ知らないよ。
今回はそーゆー意味の本気は出していません。安心してください。
で、今回はそんな木工兄さんが大活躍したような感じかも知れません
こんな棚とか
こんなテーブルとかを
もう組み立てるばかりの形でもってきてくれました
テーブルに塗るのは柿渋 天然塗料ですね
すごい匂いという話だったけど、屋外ってこともありそうでも無い
一通り皆で塗って、今後も頻繁にとられる休憩に入っていた所
シゲさんが現れ、黙々と塗り残し埋め&重ね塗り
(そして撮影しているだけのワタクシ)
それにしても
何を
してても素人さんに見えないんだけど。
元々は普通の営業マンだったそうですがね。おかしいだろう。
こんなのも作ってくださいますよ。
もう『シゲさんの梅干し』とかっていって販売すればいいんじゃないかしら
娘さん夫婦も働き者です 共同作業です
木工兄さんはその間も黙々と働いていました
これは木工兄さんに作ってもらったしゃもじ
使いやすいし、よそうときご飯が美味しそうですよ
さすがやるときゃやりますねぇ
本業は椅子制作って事ですよ。
子供のころ工作教室に通っていましたからね。
なんかこーゆーのはまたウキウキしますね。
どうでも良い事ですがこないだPCを漁ってたら、小学生の頃作った椅子を
友人に説明する為に描いたイラストが出てきました
・・・・・・まぁあれだ。ちゃんと座れたよ?
イメージphotoを挟んでみましょう
ここからは食べ物
ソーダブレッドにクリームチーズ
ひさしさん曰く、『写真映えの話じゃなくってこういう向きで先に焼いた方が美味しく焼ける』
って事ですよ なんかこのままうごめきそうですな
やはりハンバーグは
永遠のアイドル
特に男性陣のテンションがだだ上がりしていたのが印象的
じゃん
じゃじゃん
次は9月分をアップしたいがいつの間にか日が変わっているじゃないですか。
また近々。
そういえばこれだけは言っておかなくては【随時追加】 [畑の教室]
畑の教室に参加する方は、黒い衣類は蜂に攻撃されやすいので避けた方が良いですよ。
あと、日焼け止めは首の後ろにもがっつり塗る事をオススメ。
首にはタオルや日本手ぬぐいを巻きましょう。
体調的な意味からも、美容的な意味からも首の後ろは守りましょう。
帽子もあった方がいいです。っていうか無いと辛い。
で、やっぱりレインウェアはあった方が良い。晴れてる日でも下に掃くと
座り込んだり膝ついたりも気軽に出来るので宜しいかと。
登山用や、ゴルフ用のやつなんかにも良い感じのがあります。
軍手は必須ですね。普通のでも良いけど、ガーデニング用のやつとかの手のひら側に滑り止めが
ついてるやつがよりベスト。
今回は7月なので、靴は地下足袋がホントはベストだと思いますが(安いのは1000円代からあります)
短めの長靴とか、まぁスニーカーでも大丈夫かと。
また思い出したら書きますが、補足がある方はよろしくですっと。
【追記】
■今回はオンシーズンに当たるので、交通機関はもう押さえておいた方が良いと思います。
電車の場合えきねっと↓に登録してネット予約+駅でチケット受け取りだと割引になります。
https://jreast.eki-net.com/guidance/benefit/index.html
ただし受け取り駅が限定されるみたいなので注意
https://jreast.eki-net.com/guidance/shiteiseki/receive/
8:00(新宿)→10:07(茅野(ちの))今回だと4240円
バス「茅野駅~中大塩団地中~プール平~ピラタスロープウェイ」
で、茅野駅発 10:20
詳しくはこの辺の記事 とか この辺 かな。
故に帰りの電車は当日流れでとった方が時間を気にしなくては良いと思いますね。
■お酒は全て持ち込みです。傾向としてよく呑みます。
一日目の夜の呑み会も、お酒もつまみも持ち込みで。ですが
れいこさんに相談したら、買い取りでワインを用意することも可ですよとの事
■自然派なんちゃらシャンプーとか化粧水的なものをお使いの方で花系(カミツレとかレンゲとか)
の成分が入っているものは、ちゃんとしたものだとどうも虫が寄ってくる傾向がある様です。
必要以上に寄ってこられるのが嫌な方は避けた方が良いかも
■ぶよというちっこい虫がいますが噛まれると痛いです
低い位置に居るので、足首から脛の辺りとか、素肌さらしてるとやられる確率がUP
まぁ環境チェックにも使われるぐらいの、綺麗な土地のとこにしか居ない虫だそうなんですけどねぇ
(2010.07.11)
教室と612くらぶ [東京の教室]
先日は教室&クラブ開催日で612に入り浸った日であったですよ。
ぶっちょ(部長を勝手にそう呼んでいる)が頑張ったのでざざっとUPするんだぜ。
右側のは玉葱をじっくり炒めて醤油で味付けしたものですがね
ファームでは鶏モモ焼いたのに付け合わせてソースの様にしたのがありましたがそりゃ美味しい
ご飯の上にどばっとのっけて海苔散らしたのもオススメとの事。今度やろう。
で、ここから下はクラブのパスタ作り
これがまた想像以上に楽しくて美味しかったですの
【自分メモ】
・小麦粉200gに卵2個だとパスタの形にはならない
・オリーブオイルで緩めても、水で緩めてもそんな変わりはない
・卵を使わないとしっかりした麺になる。伸ばすのは一番大変
・100%セモリナ粉でも地粉を混ぜてもソースと絡めるとそれほど大きく変わらない
(粉の割合にもよるだろう)
東京でもやっぱり美味しいミートソース
ペペロンチーノ ニンニクはちっちゃめのを選んでそのまま
これがほくほくしてまた美味しい
茸のクリームパスタ 茸と牛乳だけでものすご美味しい
幸せな盛り合わせ
途中ニンニク剥くとことか刻むとことかテーブルに移動してまったり作業
座ってできる作業は座ってすれば良いとな
ちなみにその辺りからお酒入ってます ええ、料理では無く我々に 幸せですね
良くしゃべって笑って呑んで食べたのでしたよ